UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
PLANTEL SUR
INFORME: ACTIVIDAD EXPERIMENTAL 1
“PATRONES DEL
APARATO DIGESTIVO EN LOS ANIMALES”
ASIGNATURA:
BIOLOGÍA III
PROFESORA:
MARÍA EUGENIA TOVAR MARTÍNEZ
Autores:
·
-Avilés Ramírez Sthefany
·
González Mejía Casandra
·
Vega Becerra Roberto Jesse
·
Torres Tinajero Israel
03-octubre-2014
GRUPO: 0518 QUINTO SEMESTRE
INFORME:
ACTIVIDAD EXPERIMENTAL 1 “PATRONES DEL APARATO DIGESTIVO EN LOS ANIMALES”
PREGUNTAS
GENERADORAS
1. ¿Presentan
algunas similitudes los aparatos digestivos de la hidra, planaria y lombriz de
tierra?
En realidad las únicas que tienen similitudes
son la hidra con la planaria y la artemia con la pulga de agua, ya que su tracto
digestivo no es tan complejo o tomando en cuenta las primeras, se dice que
estas presentan un tubo digestivo en forma de saco, por lo que solo es
necesario un proceso químico para la degradación de los alimentos; en cambio la
lombriz de tierra muestra un aparato digestivo más complejo y funcional,
compuesto por una estructura determinada de órganos tales como la molleja,
faringe, esófago, intestino y ano.
2. ¿A
qué se deben las diferencias en la complejidad del aparato digestivo de la
hidra, planaria y lombriz de tierra?
La complejidad que presenta cada uno de los
aparatos digestivos de los animales mencionados con anterioridad, esta
determinada por diversos factores tales como
su organización estructural, así como por el
medio ambiente en el que este se desenvuelve y por tanto el su tipo de
alimentación. Es decir no es lo mismo contar con un aparato digestivo completo
o ciego, así como tampoco es igual una
alimentación basada en alimentos de ecosistema acuático o terrestre.
3. ¿La
estructura y funcionamiento de estos aparatos digestivos tienen algunas
semejanzas con los del hombre? ¿A qué se deben?
Si existen semejanzas entre los aparatos
digestivos en mención, ya que existen organizaciones estructurales que cumplen
con la digestión y/o absorción de los nutrientes que pueden ser adquiridos a
través del alimento.
HIPÓTESIS:
¿A qué se deben las diferencias en la complejidad del aparato
digestivo de la hidra, planaria y lombriz de tierra?
Suponemos que la complejidad
de los aparatos digestivos que cada uno de los animales en mención es
consecuencia inmediata de la organización estructural que estos presentan,
además de incluir el medio en el que se desenvuelven y el tipo de alimentos que
consumen. Así por ejemplo la lombriz presentara una complejidad mayor en su
aparato digestivo, ya que su
alimentación es a base de materia en descomposición, mientras que la de la
hidra y/o planaria es a base de materia en composición.
OBJETIVOS:
·
Conocer
3 aparatos digestivos de animales con distinto grado de complejidad.
·
Identifique
los patrones que se presentan en estos 3 aparatos digestivos.
·
Reconocer
las porciones especializadas de los aparatos digestivos.
INTRODUCCIÓN
La diversidad de los sistema digestivos entre
los animales multicelulares corresponde a una estructura y
actividad de organización determinada que va de acuerdo al aprovechamiento de la
energía que las mismas condiciones del ambiente les brinda, destacando con ello
que son seres heterótrofos,
caracterizados por la necesidad de tomar materia orgánica elaborada en
forma de alimento, previamente producido por seres autótrofos.
Ahora bien tomando como referencia lo mencionado
anteriormente, se establece claramente una relación de similitud y comparación
entre los animales y los seres humanos, pues son estos últimos aquellos que
pueden, de acuerdo a sus condiciones fisiológicas y/o bioquímicas adecuar la
estructura y comportamiento de dichos sistemas; no obstante se dice que ambos
sistemas (tanto el de los animales como el de los ser humanos) conllevan o
tienen por objetivo emanar hacia la digestión de los alimentos y la absorción
de los nutrientes contenidos en ellos , los cuales le brindaran (entre otras cosas)
la energía para llevar a cabo las actividades diarias.
Así por ejemplo, al visualizar detenidamente
el aparato digestivo de una lombriz de tierra podemos determinar que
estructuralmente presenta (a grandes rasgos): boca, faringe, esófago, buche (almacenamiento
de alimento) y molleja; en cambio si observamos el aparato digestivo de un ser
humano podemos encontrar similitudes tales como la boca, la faringe y el
esófago, órganos o estructuras destinadas al progreso adecuado del alimento
dentro del organismo, el cual posteriormente será degradado y absorbido.
MATERIAL:
·
3 Cajas de Petri
·
Estuche de
disección
·
1 Gotero
·
Alfileres
MATERIAL BIOLÓGICO:
·
Hidras
·
Daphnia o pulgas de
agua
·
Planarias
·
Lombrices de tierra
·
Pedazo de hígado crudo de pollo o res
SUSTANCIAS:
·
Parafina
·
Azul de metileno
EQUIPO:
·
Microscopio de
disección
·
Parrilla con
agitador magnético
MÉTODO:
Antes de iniciar la actividad se debe
realizar lo siguiente: A la lombriz de tierra se le purga para limpiar el tubo
digestivo, colocándola 32 horas antes de realizar la actividad en un frasco con
pañuelos desechables húmedos, cortados en pequeños trozos. Se calienta la
parafina y se pasa a una caja de Petri, dejándola enfriar, en ella se realizará
la disección de la lombriz de tierra.
GUÍA
DE OBSERVACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN EN LA HIDRA.
Coloca el agua con las hidras en una caja de
Petri, obsérvalas a través del microscopio de disección, identifica las
aberturas del cuerpo hacia el exterior
•
¿Cuántas
aberturas existen? Solo se cuenta con una apertura.
•
¿Cuál
es su posición? Se encuentra situada en la parte superior central de la Hidra.
Posteriormente coloca
las pulgas de agua que son el alimento de
las hidras, y observa que es lo que sucede
•
¿Por
dónde entra el alimento a la hidra? Con la ayuda de los tentáculos que rodean
el único orificio de la hidra, es introducido el alimento.
•
¿Por
dónde salen los desechos de la alimentación? Por el mismo orificio por donde
entra el alimento.
•
Explica
cómo se lleva a cabo el proceso digestivo en la hidra.
La hidra captura su alimento con ayuda de los tentáculos que rodean el
único orificio que esta presenta; introduciéndolo por la boca hasta la cavidad gastrovascular. Una vez
incorporado dentro de la cavidad, el alimento comenzará el proceso de digestión
y absorción con ayuda de las diversas enzimas que le son vertidas. Para comprender un poco más este proceso,
recordemos que la digestión hace referencia a la transformación de moléculas
complejas a simples y que la absorción se basa en pasar los nutrientes del
alimento a las diversas células del organismo para su pleno funcionamiento.
Finalmente los restos que no pueden ser digeridos y absorbidos por la hidra,
salen por el mismo orificio por donde entro el alimento.
•
Elabora
un dibujo de la hidra y señala los sitios dónde se lleva a cabo el
procesamiento del alimento.
GUÍA
DE OBSERVACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN EN LA PLANARIA.
Coloca las planarias que colectaste en una
caja de Petri, obsérvalas a través de microscopio estereoscópico. Localiza un
orificio en la región ventral del cuerpo
•
¿Qué
forma tiene? Es similar a una boca, es decir se puede observar como si fuesen
los labios de la boca no cerrados en su parcialidad.
•
¿Cuál
es su función? Introducir el alimento
Agrega pequeñas porciones de
hígado y observa
•
¿cómo
ingiere la hidra el hígado? A través del único orificio existente, la boca y la
faringe son extendidas hacia el exterior para poder ingerir el hígado.
•
¿Por
dónde salen los desechos de la alimentación? Por el mismo orificio por donde introdujo el
alimento; los desechos hacen referencia los residuos que no puedan ser
digeridos y/o absorbidos por la planaria.
•
Explica cómo se lleva a cabo el proceso
digestivo en la planaria.
Como
primer paso, el alimento será introducido por el orificio ubicado en la región
ventral de dicha Planaria, para después llevar acabo la transformación mecánica-química
en donde va hacer triturado y licuado con ayuda de las enzimas segregadas.
Enseguida el alimento será traspasado a la faringe y poco a poco hacia el
intestino, el cual por ser ramificado llevara todos los nutrientes hacia todo
el cuerpo. Finalmente los desechos son liberados por el mismo orificio de la
región ventral por donde se introdujo el alimento.
•
Elabora
un dibujo de la planaria y señala los sitios dónde se lleva a cabo el
procesamiento del alimento.
GUÍA DE OBSERVACIÓN DE LA
ALIMENTACIÓN EN LA LOMBRIZ DE TIERRA.
Coloca
una lombriz de tierra que haya sido purgada, sobre la caja de Petri que
contiene la parafina. Observa al ejemplar y trata de identificar la boca en el
extremo anterior y el ano en el extremo posterior en posición ventral. Añade un
poco de agua hasta que se cubra completamente el organismo. Coloca la lombriz
con el lado más obscuro del cuerpo hacia arriba, esta es la región dorsal y
agrégale un gotero lleno con acetona. Inserta un alfiler en extremo anterior y
otro en el extremo posterior e inicia la disección haciendo una incisión en la
región anterior media dorsal continuándola hasta el extremo posterior. Con los
alfileres (inclinados hacia la parte exterior del cuerpo de la lombriz) sostén
la pared del cuerpo a la base de parafina de la caja. Identifica las partes del
tubo digestivo.
• ¿Cuántos
ensanchamientos observaste en el tubo digestivo? Cuenta con dos ensanchamientos
• ¿Cuál
es la función de la faringe? Esta introduce el alimento, lo humedece y
posteriormente lo empuja hacia el esófago luego hacia el buche.
• ¿Qué
función realizan la molleja y el buche? El buche se encarga de almacenar y la molleja de triturar el alimento
introducido.
• ¿Cuál
es la función de las glándulas salivales? Aportan a la digestión química del
alimento, así como para su lubricación o salivación.
• ¿En
dónde se lleva a cabo la absorción de
las substancias nutritivas? En el intestino.
• ¿Cuál
es la función del recto? Retener los
desechos hasta que puedan ser expulsados por el ano.
• ¿Por
dónde salen los desechos de la alimentación? Por el ano.
RESULTADOS:
Los resultados abordados por
la práctica fueron realmente satisfactorios, pues se pudieron observar
adecuadamente los diferentes aparatos digestivos presentados por los animales
en cuestión.
Cabe destacar que a pesar de
que el trabajo fue dividido entre los integrantes del equipo (dos persona
encargadas de la disección de las lombrices y dos personadas asignadas para la
preparación de las artemias) las microscópicas observaciones fueron realizadas
en conjunto, ayudándonos determinantemente a la complementación de información
y conocimientos entre los individuos del equipo, es decir si alguno de los
miembros del equipo no contaba con ese conocimiento sobre el aparato digestivo
de determinado animal, otro miembro podía dar solución a ese problema y así
sucesivamente.
Respecto a la disección de
la lombriz, observar parte de su aparato digestivo, incluyendo en
el órgano o estructuras fundamentales en él, como por ejemplo: la boca, la
faringe y esófago, la molleja, el buche, el intestino y finalmente el ano.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLqvlZpUyPD9hedmLCX9cFLI3bey-sl7zd1V50eV0G1BxvRdE_TVy4icQXyjQyTedn93pu2Qoi940-slGMaPI8agWVSD9yiepBdMyjJryMQDoGl1yBoM1kcFDnjIgB6c_-v-ODy5RMrVm2/s1600/ss.jpg)
DISCUSIÓN DE LOS RESULTADOS:
Como en la mayoría de los trabajos
experimentales, en esta actividad, en principio ocurrieron algunas
complicaciones con la disección de la lombriz, pues en dos ocasiones diferentes
los vasos sanguíneos y algunos órganos de las lombrices se rompieron,
complicando la visibilidad del aparato de dicho alimento.
En cuanto a las artermias y pulgas de agua no
se presentó mayor problema.
Fue un poco decepcionante no poder trabajar con las hidras y las planarias pues no
teníamos como la experimentación más a fondo del comportamiento de su aparato
digestivo y aunque el vídeo que vimos previo a la práctica era nos generó una
idea de ello, hubiese sido más enriquecedor llevar a cabo la actividad.
REPLANTEAMIENTO
DE LAS HIPOTESIS:
Como primera hipótesis realizada por el equipo,
se había tomado en cuenta la pregunta 3 sobre la incógnita de saber ¿A qué se deben las diferencias en la
complejidad del aparato digestivo de la hidra, planaria y lombriz de tierra?,
no obstante y que brindamos una respuesta lógica y razonables, es importante
señalar que no es esta nuestra pregunta central, pues no señala en ningún
determinado momento los patrones existentes en los aparatos digestivos de los
animales.
En esta ocasión y considerando lo
anterior, ahora el replanteamiento de la hipótesis estará basado en la pregunta
generadora número 1.
¿Presentan
algunas similitudes los aparatos digestivos de la hidra, planaria y lombriz de
tierra?
Consideramos que las similitudes
existentes en entre los diversos aparatos digestivos de los animales están
regidos por patrones, es decir reguladores de las diversas funciones existentes
en dichos aparatos.
Es evidente que en muchas ocasiones la
organización estructural no sea la misma, no obstante la regularidad con la que
actúan determinados órganos, será aquella que marque similitudes, como por
ejemplo la absorción.
CONCLUSIONES:
Gracias a la realización de esta
práctica experimental titulada “PATRONES
DEL APARATO DIGESTIVO EN LOS ANIMALES” pudimos observar y reflexionar como a
pesar que existen diferencias estructurales entre los aparatos digestivos de
los animales, también existen patrones (regularidades) que permiten llegar al
aparato a un fin común, determinado por la digestión y absorción de los
nutrientes que los alimentos pueden brindarnos.
Como bien sabemos, el aparato digestivo
es fundamental en la vida de los seres vivos, pues gracias a él, que los
diversos órganos inmiscuidos en él nos brindan los nutrientes necesarios para
el buen funcionamiento de cada una de las células de nuestro cuerpo.
Existen aparatos digestivos completos o
ciegos, de los cuales el primero contiene una región anterior, región media y
región posterior como en el caso de la lombriz de Tierra. Asimismo también
existen los aparatos digestivos ciegos, los cuales comprenden sólo una especie
de bolsa en donde es llevado a cabo todo el proceso de la digestión.
Finalmente concluimos que de acuerdo
con los aparatos digestivos visualizados ( ya fuese a manera microscópica o por
medio de la proyección) los animales estudiados presentan efectivamente
organizaciones estructurales diferentes pero que al fin y al cabo van orilladas
al mismo propósito, el de digestión y absorción.
CONCEPTOS
CLAVE
•
Hidra
•
Planaria
•
boca
•
faringe
•
cavidad
gástrica
•
buche
•
molleja
•
digestión
•
lombriz
de Tierra
•
glándulas
salivales
•
ano
•
enzimas
BIBLIOGRAFÍA
Y CIBERGRAFÍA
![*](file:///C:\Users\fanii\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif)
![*](file:///C:\Users\fanii\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif)
![*](file:///C:\Users\fanii\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif)
Falto desarrollar los conceptos clave, y también falto el programa del curso en la bibliografía. y el análisis de resultados.
ResponderBorrar