UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO
DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
PLANTEL
SUR
INFORME: ACTIVIDAD EXPERIMENTAL 6
EFECTO
DE LA ÓSMOSIS EN LA PAPA
ASIGNATURA:
BIOLOGÍA III
PROFESORA:
MARÍA EUGENIA TOVAR MARTÍNEZ
Autores:
·
-Avilés Ramírez Sthefany
·
González Mejía Casandra
·
Márquez Alcántara Miguel
Ángel
·
Torres Tinajero Israel
·
Vega Becerra Roberto Jesse
20-noviembre-2014
GRUPO: 0518 QUINTO SEMESTRE
INFORME: ACTIVIDAD
EXPERIMENTAL 1
EFECTO DE LA ÓSMOSIS EN LA PAPA
PREGUNTAS GENERADORAS:
1.
¿En qué consiste el proceso de la ósmosis?
Proceso natural que ocurre en la célula, en el cual se induce
que el agua fluya por difusión desde zonas donde se encuentra relativamente
pura, con baja concentración de sales, a zonas donde se encuentra en baja
concentración a través de una membrana semipermeable.
2.
¿En qué parte de la célula se efectúa la ósmosis?
Membrana semipermeable.
3.
¿Qué efecto tienen las diferentes concentraciones de sal
sobre la papa? ¿A qué se deben?
Dependiendo de la
concentración de sales que existan (soluto); estas absorberán
agua, por tanto se efectuará la ósmosis
HIPÓTESIS:
1. ¿En qué consiste el proceso de la
ósmosis?
Es el paso o salida de las moléculas de agua (solvente) de una célula.
El movimiento se origina a través de una
solución con mayor concentración a menor concentración. El proceso puede ser de
dentro hacia fuera o viceversa según sea el caso, acorde al soluto.
2. ¿En qué parte de la célula se efectúa
la ósmosis?
3.
¿Qué
efecto tienen las diferentes concentraciones de sal sobre la papa? ¿A qué se
deben?
Antes de poder determinar el
efecto de las concentraciones de sal sobre la papa debemos tomar en cuenta que
la célula de la papa es vegetal y en base a ello:
1° solución: La célula de la
papa se encuentra inmersa en un medio Hipotónicoà En donde la
célula se pone turgente, es decir se hidrata (absorbe agua) y las vacuolas
aumentan de tamaño.
2° solución: La
célula de la papa se encuentra en un medio Isotónicoà por tanto
existe un equilibrio dinámico.
3°solucion: La
célula de la papa se encuentra inmersa en un medio Hipertónicoà en donde la célula se
plasmoliza es decir, pierde agua provocando que la vacuola disminuya su tamaño.
PREDICCIONES
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![](file:///C:\Users\fanii\AppData\Local\Temp\OICE_3C0665BD-5797-470A-9C4E-E9FCFF8BA78E.0\msohtmlclip1\01\clip_image008.png)
![](file:///C:\Users\fanii\AppData\Local\Temp\OICE_3C0665BD-5797-470A-9C4E-E9FCFF8BA78E.0\msohtmlclip1\01\clip_image009.png)
MASA DE LA PAPA/TIEMPO
|
AGUA
DESTILADA
|
NACL
AL 1%
|
NACL
AL 20%
|
Inicial
|
Peso Original
|
Peso Original
|
Peso Original
|
10 min
|
Peso Original
|
Peso Original
|
Peso Original
|
20 min
|
Aumenta de peso respecto al anterior.
|
Peso Original
|
Disminuye de peso respecto al anterior
|
30 min
|
Aumenta de peso respecto al anterior.
|
Peso Original
|
Disminuye de peso
respecto al anterior
|
40 min
|
Aumenta de peso respecto al anterior.
|
Peso Original
|
Disminuye de peso respecto al anterior
|
50 min
|
Aumenta de peso respecto al anterior.
|
Peso Original
|
Disminuye de peso respecto al anterior
|
60 min
|
Aumenta de peso respecto al anterior.
|
Peso Original
|
Disminuye de peso respecto al anterior
|
INTRODUCCIÓN
Se define la ósmosis como un tipo
de difusión pasiva caracterizada por el paso del agua (disolvente) a través de
la membrana semipermeable (sólo deja
pasar el disolvente pero no el soluto) desde la solución de más diluida (menor
cantidad de soluto y mayor cantidad de disolvente) a la más concentrada (mayor
cantidad de soluto y menor cantidad de disolvente). Se entiende por presión
osmótica la presión que sería necesaria para detener el flujo de agua a través
de la membrana semipermeable.
Las soluciones isotónicas son aquellas que tienen la misma
concentración de solutos en ambos lados de la membrana, de modo que no ocurre
ganancia o pérdida neta de agua. Por otro lado, si se coloca una célula en una
solución hipotónica, es decir, que la concentración de soluto es menor fuera de
la célula que dentro de ella, el agua tiende a entrar a la célula. En el caso
de las células vegetales que se encuentran en un ambiente hipotónico, la
vacuola se llena de agua provocando el surgimiento de una presión conocida como
presión de turgencia, a ella se debe la posición vertical de las plantas.
Existe otro tipo de soluciones llamadas hipertónicas, que provocan la pérdida
de agua en la célula causando su encogimiento o plasmólisis.
Los potenciales
químicos de los componentes de una solución son menores que la suma del
potencial de dichos componentes cuando no están ligados en la solución. Este
desequilibrio hace que se produzca un flujo de partículas solventes hacia la
zona de menor potencial, que se expresa como presión osmótica mensurable en
términos de presión atmosférica. El solvente fluirá hacia el soluto hasta
equilibrar dicho potencial o hasta que la presión hidrostática equilibre la
presión osmótica.
OBJETIVO:
· Investigar la acción
de las soluciones hipotónicas, hipertónicas e isotónicas sobre las células de
la papa.
MATERIAL:
·
3 vasos de precipitados de 50 ml
·
Navaja o bisturí
·
Horadador del número 9
·
Portaobjetos y cubreobjetos
·
3 clips
·
Etiquetas
MATERIAL
BIOLÓGICO:
· Papa mediana
SUSTANCIAS:
·
100 ml de solución de cloruro de sodio al 1%
·
100 ml de solución de cloruro de sodio al 20%
·
Agua destilada.
·
Safranina o azul de
metileno.
EQUIPO:
·
Balanza granataria electrónica
·
Microscopio óptico
PROCEDIMIENTO:
Coloca
tres vasos de precipitados de 50 ml y enuméralos en el siguiente orden:
v En
el vaso 1 agrega 30 ml de agua destilada
v En
el vaso 2 agrega 30 ml de disolución de NaCl al 1%
v En
el vaso 3 agrega 30 ml de disolución de NaCl al 20%
Obtén
3 cilindros de papa con el horadador número 9.
Corta
los extremos de los cilindros hasta obtener pedazos de papa con la misma masa
(peso).
Extiende
un clip e introdúcelo por uno de los extremos de la papa cuidando que atraviese
la papa en línea recta hasta que salga por el otro extremo.
Sumerge
los 3 cilindros de papa con los clips atravesados, en los vasos de precipitados
1, 2 y 3. Deja transcurrir 10 minutos. Después de este tiempo extrae los pedazos de papa de los vasos de
precipitados, retira el clip y el exceso de agua y pésalos uno por uno en la
balanza granataria electrónica. Registra tus resultados en la tabla de abajo.
Repite
la operación cada 10 minutos durante 1 hora. NOTA: Es importante que los
cilindros de papa queden totalmente sumergidos en las soluciones de cloruro de
sodio y agua destilada.
Después
de haber tomado los datos durante 1 hora, saca los cilindros de papa y realiza
cortes transversales de cada uno de ellos. Obsérvalos al microscopio con el
objetivo de 10x. Para observarlos mejor puedes agregar una gota de colorante
safranina o azul de metileno. Elabora dibujos de lo que observaste y anota tus
resultados.
RESULTADOS:
A partir de la realización de esta
actividad, el equipo de trabajo pudo generar una idea más clara sobre el efecto
que genera el mecanismo de la osmosis sobre las diversas células existentes en
los organismos, ya sean de origen vegetal o animal.
Como bien sabemos, la osmosis se puede
denominar como un mecanismo de transporte en donde la membrana semipermeable permite
la entrada y salida del solvente (agua) y de las sales minerales (disueltas en
él) dentro de la célula, ocasionando en ellas efectos de plasmólisis o
turgencia de acuerdo al medio en el que se encuentren inmersas dependiendo en
todo momento de la concentración de soluto o solvente existente.
Ahora bien tomando como referencia esta
práctica se constituye que al exponer las células vegetales de la papa sobre
las diversas soluciones (agua destilada, NaCl al 1% y NaCl al 20%) estas
muestran efectos diferentes por el
acción de la osmosis de acuerdo a soluto, es decir que cuando la papa se encuentra en un medio:
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![*](file:///C:\Users\fanii\AppData\Local\Temp\OICE_3C0665BD-5797-470A-9C4E-E9FCFF8BA78E.0\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif)
![*](file:///C:\Users\fanii\AppData\Local\Temp\OICE_3C0665BD-5797-470A-9C4E-E9FCFF8BA78E.0\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif)
A continuación se muestran los resultados abordados en el experimento, con
los cuales pudimos corroborar que nuestras predicciones fueron correctas:
SOLUCIÓN
HIPOTÓNICA
ISOTÓNICA
HIPERTÓNICA
MASA DE LA PAPA/TIEMPO
|
AGUA DESTILADA
|
NACL
AL 1%
|
NACL AL 20%
|
Inicial
|
3 g
|
3 g
|
3 g
|
10 min
|
3.2 g
|
3 g
|
2.7 g
|
20 min
|
3.3 g
|
2.9 g
|
2.6 g
|
30 min
|
3.6 g
|
2.9 g
|
2.5 g
|
40 min
|
3.6 g
|
3 g
|
2.4 g
|
50 min
|
3.7 g
|
3 g
|
2.3 g
|
60 min
|
3.8 g
|
3 g
|
2.2 g
|
MICROSCOPIO
AGUA DESTILADA
La
vacuola en el interior de la célula se
hincha al grado de presentar turgencia.
La
célula de papa se hidrata demasiado, ya que el agua destilada está en menor
concentración de soluto.
Se
trata de una solución hipotónica.
La
vacuola al interior de la célula esta
“estable”, no se hincho ni redujo su tamaño.
Hay
un equilibrio dinámico.
Se
trata de una solución isotónica.
La
célula de papa se deshidrata, debido a la existencia de NaCl 20% está en mayor
concentración que al interior de la célula.
La vacuola podrá reducir su tamaño, pero la pared celular
no tiene ningún cambio.
Se
trata de una solución hipertónica, en donde la célula se plasmoliza.
ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS:
· ¿A qué se deben las
variaciones de la masa de la papa en las diferentes concentraciones de NaCl?
A
que la papa tiende a perder líquidos o a absorber; la sal es un compuesto que
tiende a absorber demasiado líquido y entre mayor sea la cantidad de sal en la
concentración mayor será la perdida de agua en la papa.
· ¿Qué diferencias
notaste en las células de los tres cilindros de papa? ¿A qué se deben?
Logramos
ver el papel de la ósmosis, unas células estaban hinchadas, otras parecían
normales y las otras se lograban a percibir que estaban deshidratadas. Se debe
a la cantidad de NaCl que había en la concentración, aunque también depende el
tiempo en que la papa estaba expuesta a la concentración.
· Explica cómo se
realizó el proceso de ósmosis en la papa.
Dejamos
un trozo de papa en diferentes vasos con una cantidad variable de NaCl en el
agua con la que se encontraba sumergida la papa. Cada 10 min sacábamos las
muestras para poderlas pesar y observar los cambios. Para observar bien el
proceso de osmosis en la papa nos tuvimos que esperar hasta verlo en el microscopio,
comparar el peso que habían tenido a lo largo de 1 hora y observar las células
en qué estado se encontraban; afortunadamente se pudieron ver cuando estaban
hipertónicas, isotónicas e hipotónicas.
· ¿Qué conclusiones
puedes establecer a partir de los datos obtenidos en la tabla?
A
que la ósmosis está presente en cualquier ser vivo, y lo vimos en un vegetal,
la papa. Vimos cómo sus células estaban hipotónicas, isotónicas e hipertónicas.
Observamos la pérdida de peso en los trozos de papa y que por ende era la
perdida de líquidos de la misma. Por eso llegamos a la conclusión de que
dependiendo de la cantidad de NaCl y tiempo a la que está expuesta la papa
dependerá si el trozo llega a perder, ganar o quedarse con la misma cantidad de
agua en ella.
DISCUCIÓN DE RESULTADOS:
Dentro de la realización de esta práctica
ningún problema que pudiera impedir la obtención de resultados satisfactorios.
El equipo de trabajo estuvo muy bien
organizado, a razón de que asignaron tareas, así mientras unos se encargaban de
la preparación de las soluciones y de los trozos de papa, otros tantos tomaban
el tiempo, pesaban, tomaban notas y en el mejor de los casos evidencias.
Fue una práctica comprensible y accesible
pues a través de ejemplos sencillos se logró explicar uno de los transportes pasivos
más complejos dentro de la célula.
REPLANTEAMIENTO DE LAS
PREDICCIONES DE LOS ALUMNOS:
Una
vez obtenidos los resultados, pudimos darnos cuenta que estas fueron bien
planteadas por el equipo; las cuales
pueden ser justificadas a través del
desarrollo de la práctica.
CONCLUSIONES
El equipo de trabajo considera que fue de
vital importancia la realización de esta actividad experimental, pues es a
partir de la comprensión de la osmosis que podemos dar explicaciones a diversos
fenómenos ocurridos dentro de las células existentes en los organismos, por
ejemplo saber cuál es la razón por la que se presenta la plasmólisis o la
turgencia y porque estos a su vez se comportan de manera diferente en las
células de origen animal o vegetal.
Fue una práctica dinámica y demasiado
comprensible, en donde a partir de lo sencillo se pretendió y logro explicar un
fenómeno biológico vital en los organismos vivos.
Conceptos
clave:
·
Ósmosis
·
Soluto
·
Solvente
·
solución isotónica
·
solución hipertónica
·
solución hipotónica
·
membrana semipermeable
·
turgencia
·
plasmólisis
·
célula vegetal
·
transporte pasivo
BIBLIOGRAFÍA
Y CIBERGRAFÍA
![*](file:///C:\Users\fanii\AppData\Local\Temp\OICE_3C0665BD-5797-470A-9C4E-E9FCFF8BA78E.0\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif)
![*](file:///C:\Users\fanii\AppData\Local\Temp\OICE_3C0665BD-5797-470A-9C4E-E9FCFF8BA78E.0\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif)
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