UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
PLANTEL SUR
INFORME: ACTIVIDAD EXPERIMENTAL 3
“DIGESTIÓN DE LA ALBÚMINA POR PEPSINA INDUSTRIAL”
ASIGNATURA:
BIOLOGÍA III
PROFESORA:
MARÍA EUGENIA TOVAR MARTÍNEZ
Autores:
·
-Avilés Ramírez Sthefany
·
González Mejía Casandra
·
Vega Becerra Roberto Jesse
·
Torres Tinajero Israel
03-octubre-2014
GRUPO: 0518 QUINTO SEMESTRE
INFORME:
ACTIVIDAD EXPERIMENTAL 3 “DIGESTIÓN DE
LA ALBÚMINA POR PEPSINA INDUSTRIAL”
PREGUNTAS GENERADORAS:
1.
¿Cómo actúa la
pepsina sobre las proteínas?
La pepsina rompe el enlace
peptídico que une a los aminoácidos que constituyen a las proteínas.
2.
¿Cómo están
formadas las proteínas?
Están formadas por
enlaces peptídicos de aminoácidos.
3.
¿Qué es la pepsina?
Son enzimas, es
decir, proteínas.
4.
¿Cuál es el papel
que desempeñan las proteínas del alimento, en los animales?
Proporcionar
energía.
5.
¿Por qué es
necesario que se digieran las proteínas del alimento?
Porque son
moléculas complejas, por lo tanto no pueden ser absorbidas por las células.
6.
¿Qué es la
hidrólisis de una proteína?
La hidrólisis de
proteínas es la ruptura de la secuencia de una proteína. La hidrólisis de las
proteínas termina por fragmentar las proteínas en aminoácidos.
7.
¿Qué papel
desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
La pepsina es
producida en estado inactivo por lo tanto requiere la presencia del ácido
clorhídrico para activarse.
HIPÓTESIS
¿Cómo actúa la
pepsina sobre las proteínas?
Creemos que la pepsina actúa como substrato, rompiendo las proteínas, en
aminoácidos, es decir la pepsina rompe el enlace peptídico que une a los
aminoácidos que constituyen a las proteínas.
¿Cómo están
formadas las proteínas?
Recapitulando todos los conocimiento sobre las proteínas, creemos que
las proteínas están formadas por aminoácidos, los cuales están unidos a través
de enlaces peptídicos.
Recordemos que los aminoácidos son moléculas orgánicas que sirven para
producir proteínas y estas a su vez ayudan a funcionamiento del cuerpo. Dichos
aminoácidos están unidos covalentemente formando el enlace peptídico.
¿Qué es la
pepsina?
Suponemos que la pepsina es una enzima digestiva liberada por el
estómago y que su función principal reside en la descomposición (hasta cierto
punto) de las proteínas que suelen ser depositadas en el estómago través de los
alimentos.
¿Por qué es
necesario que se digieran las proteínas del alimento?
Tomando en cuenta que la digestión hace referencia al paso de las
moléculas complejas a simples, se dice que las proteínas se constituyen por
moléculas de gran tamaño, por lo que si no son digeridas no pueden ser
absorbidas por las diversas células del organismo.
¿Qué papel
desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
Se considera que la pepsina es producida en
estado inactivo, por lo tanto requiere la presencia del ácido clorhídrico para
activarse.
OBJETIVOS:
·
Identificar la acción de la pepsina sobre las
proteínas.
·
Identificar los productos de la acción de la
pepsina sobre las proteínas.
·
Comprender la acción de los jugos gástricos en la
digestión química del alimento.
·
Conocer cómo se puede activar una enzima.
INTRODUCCIÓN:
En la presente práctica observaremos la
digestión de la albúmina por pepsina, suponiendo la reacción que se haría
dentro de nuestro organismo. Para ello tendremos que conocer la función de la
albumina, así como de la pepsina; donde se encuentra, cuál es su función, quien
lo sintetiza, entre otras variantes.
La albúmina es una proteína que se encuentra
en gran proporción en el plasma sanguíneo, siendo la principal proteína de la
sangre, y una de las más abundantes en el ser humano. Es sintetizada en el hígado.
El resto de proteínas presentes en el plasma se llaman en conjunto globulinas.
La albúmina es fundamental para el mantenimiento de la presión oncótica
(presión que suele tender a meter agua en el sistema circulatorio), necesaria
para la distribución correcta de los líquidos corporales entre el compartimento
intravascular y el extravascular, localizado entre los tejidos.
La pepsina es una enzima digestiva que se
libera en el estómago como pepsinógeno. La liberación de ácido clorhídrico
estimula la liberación de esta forma básica de la pepsina. Cuando el
pepsinógeno se expone al ácido clorhídrico en el estómago, el pepsinógeno se
despliega y se descompone en la pepsina. La función principal de la pepsina es
descomponer las proteínas que se encuentran en los alimentos, como por ejemplo
la carne y los huevos, en pedazos más pequeños (polipéptidos). Degrada las
proteínas solamente en ciertos puntos, por lo que la proteína no se digiere por
completo al nivel de aminoácido. Para que eso ocurra,
la comida tiene que pasar a los intestinos, donde otras enzimas completan el
proceso de la digestión.
Ya
conociendo a grandes rasgos la delimitación del tema nos centraremos en las
observaciones así como del análisis de resultados para tener una idea más clara
de las reacciones efectuadas dentro del proceso de digestión que se realiza en
el estómago.
MATERIAL:
· 1 vaso de
precipitados de 1000 ml
· Papel
filtro
· 1 embudo
· 1 probeta
de 100 ml
· 1 gradilla
· 4 tubos de
ensayo
· 4 probetas
de 10 ml
· Gasas
MATERIAL BIOLÓGICO:
· Claras de
huevo
SUSTANCIAS:
·
Ácido clorhídrico 0.1 N
·
Reactivo de Biuret
·
Pepsina
EQUIPO:
·
1 balanza granataria electrónica
·
1 parrilla con agitador magnético
MÉTODO:
Bate la clara de huevo
cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de
batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable,
de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado,
jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico
desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”,
nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de
ensayo, las siguientes mezclas:
1. 6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1, 0.1 N.
A continuación coloca los
tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4
se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina
que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.
RESULTADOS Y ANÁLISIS DE RESULTADOS:
Contemplando que a la par
de la realización de esta actividad experimental se estaba llevando a cabo
otra, el equipo de trabajo fue divido para la agilización de ambas y la
obtención de satisfactorios resultados. No obstante cabe destacar que todos los
integrantes por igual comprendieron el procedimiento y el porqué de los resultados.
Como bien sabemos la
albumina es una proteína, la cual necesita tener la acción de una enzima que le
ayude a su degradación en poli peptídicos siendo la pepsina la encargada de esto, pues se constituye
como una enzima digestiva que ayuda a la degradación
de proteínas. Dicha enzima es producida de manera inactiva denominada
pepsinógeno en el estómago, el cual en presencia del ácido clorhídrico
(contenido en el jugo gástrico)
secretado o elaborado por las glándulas de la mucosa del estómago, tiene la
capacidad de transformarse en pepsinas activas.
Ahora bien si enlazamos todas las
definiciones y conceptos anterior ores, tenemos que la almunia (proteína) en
presencia de la pepsina activa (pepsinógeno + ácido clorhídrico) puede ser
hidrolizada, es decir la fragmente en aminoácidos.
Contenido
del tubo
|
Reacción
Biuret
|
Albúmina
+ agua
|
No reacciono.
|
Albúmina
+ agua +ácido clorhídrico
|
No reaccionó.
|
Albúmina
+ pepsina + agua
|
No reaccionó.
|
Albúmina
+ pepsina +ácido clorhídrico
|
Hubo reacción.
|
Consideraciones:
1. Tubo: Albúmina + agua
No hubo reacción puesto que el agua no pudo
hacer que la albumina se hidrolizara. El
color presentado fue un color morado demasiado intenso.
2. Tubo: Albúmina + agua +ácido clorhídrico
La albumina no pudo ser hidrolizada con un
mezcla de agua y ácido clorhídrico pues se ha de necesitar afueras la enzima
que actué sobre ella. El color abordado fue morado intenso.
3. Tubo: Albúmina + pepsina + agua
En este caso si existe la enzima que pueda
actuar sobre la albumina, no obstante esta liberada en forma inactiva necesitando
ácido clorhídrico para su activación. El agua no tuvo ningún efecto sobre la
albumina ni mucho menos en la pepsina. El color fue un morado claro.
4.-Tubo: Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico
En este caso efectivamente la albúmina pudo
ser hidrolizada por la pepsina pues en presencia del ácido clorhídrico, esta se
encontraba en estado activo. El color otorgado fue un lila-rosa.
DISCUSIÓN
DE LOS RESULTADOS:
La actividad experimental fue
considerada por todos los miembros del equipo como sencilla y realmente
objetiva, pues no se necesitó de grandes ejemplificaciones para saber cuál es
la acción de la pepsina sobre la albúmina y cómo puede esta primera activarse
en presencia del ácido clorhídrico.
Sin embargo cabe destacar
que lo único complejo de esta actividad fue mantener la temperatura del baño
maría. Los resultados fueron satisfactorios y nos permitieron adquirir una idea
más clara de este suceso.
REPLANTEAMIENTO
DE LAS HIPÓTESIS
1- Suposición: ¿Cómo actúa la pepsina sobre las
proteínas?
Gracias a
esta experimentación, pudimos ver como la pepsina actúa como un emulsificante,
rompiendo los enlaces peptídicos entre los aminoácidos que la componen,
procediendo a la degradación y absorción de las proteínas.
2- Suposición: ¿Cómo están formadas las
proteínas?
Son la
unión de monómeros, llamados aminoácidos que están unidos por medio de enlaces
peptídicos.
Los
aminoácidos son moléculas orgánicas unidos covalentemente.
3- Suposición: ¿Qué es la pepsina?
Es una
proteasa o enzima que se libera en el estómago y que se activa en contacto con
el ácido clorhídrico. Que sirve para degradar proteínas de los alimentos que se
consumen.
4- Suposición: ¿Por qué es necesario que se
digieran las proteínas del alimento?
Porque son
moléculas complejas, que no pueden ser
absorbidas por las células. Al ser digeridas estas moléculas nuestro organismo
las aprovechara para el correcto funcionamiento de las células.
5- Suposición: ¿Qué papel desempeña el ácido
clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
La pepsina
es producida en estado inactivo por lo tanto requiere la presencia del ácido
clorhídrico para activarse.
CONCEPTO
|
|
Proteína
|
Es Substancia formada por grandes y complejas cadenas de aminoácidos
|
Hidrólisis
|
La hidrólisis de
proteínas es la ruptura de la secuencia de una proteína. La hidrólisis de las
proteínas termina por fragmentar las proteínas en aminoácidos.
|
Enlace peptídico
|
Es el enlace que mantiene unidos a los aminoácidos entre sí. Son
cadenas.
|
Polipéptido
|
Formado por tres o más aminoácidos unidos por enlace peptídico.
|
Aminoácido
|
Sustancia química orgánica en cuya composición molecular entran un
grupo amino y otro carboxilo. 20 de tales sustancias son los componentes
fundamentales de las proteínas.
|
Digestión Química
|
Es el proceso de transformación química de moléculas complejas
(polímeros) a moléculas simples (monómeros).
|
Enzima Activa
|
Son enzimas que catalizan la misma reacción que difieren en su nivel estructural
primario.
|
Enzima inactiva
|
Son enzimas que deben sufrir cambios para alcanzar su forma activa, ya
sea por la pérdida de algunos residuos o la ganancia de algún grupo
funcional.
|
CONCLUSIONES:
Gracias
a esta práctica pudimos (el equipo) generar una idea más clara y concisa de la
acción de la enzima pepsina sobre la albúmina., en donde primero debe ser
activa a través de la presencia de ácido clorhídrico.
La
pepsina permite hidrolizar a las
proteínas en aminoácidos a través de la rotura de enlaces peptídicos.
Fue
una actividad sencilla, educativa y muy objetiva, pues a través de un
experimento sin complicaciones no ideo un proceso un tanto complejo.
Nos
grado demasiado y recalcamos la
importancia de dicha elaboración de dicha actividad.
CONCEPTOS
CLAVES:
·
Digestión de proteínas
·
Pepsina
·
sitio de producción de pepsina en el aparato
digestivo humano
·
sitio de hidrólisis total de las proteínas en
el aparato digestivo humano
·
hidrolisis
·
enzima
·
ácido clorhídrico
·
aminoácidos
·
enlaces peptídicos
BIBLIOGRAFÍA Y CIBERGRAFÍA
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Esta muy bien elaborada la práctica, falta desarrollar conceptos clave, y la bibliografía es muy pobre.
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