UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
PLANTEL SUR
INFORME: ACTIVIDAD EXPERIMENTAL 4
DIGESTIÓN DE LAS GRASAS
ASIGNATURA:
BIOLOGÍA III
PROFESORA:
MARÍA EUGENIA TOVAR MARTÍNEZ
Autores:
·
Avilés Ramírez Sthefany
·
González Mejía Casandra
·
Jesse Vega Roberto
·
Torres Tinajero Israel
03-octubre-2014
GRUPO: 0518 QUINTO SEMESTRE
INFORME:
ACTIVIDAD EXPERIMENTAL 4
DIGESTIÓN DE LAS GRASAS
PREGUNTAS
GENERADORAS:
1. ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
Actúa como un emulsificante, es decir descompone
a las grasas en gotas más pequeñas para que puedan ser solubles en agua. Este
proceso se lleva a cabo en el intestino delgado.
2. ¿En dónde se produce la bilis?
Es un líquido que es
producido y secretado por el hígado y almacenado en la vesícula biliar.
La bilis contiene
sobre todo colesterol, ácidos biliares (también llamados sales biliares)
y bilirrubina (un
producto de la descomposición de los glóbulos rojos). La bilis contiene
igualmente:
· Agua
· Sales
corporales (potasio y sodio)
· Cobre y otros
metales
3. ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas
del alimento, en los animales?
Las
grasas desempeñan principalmente el papel de reserva energética, pero también
protegen del frío; ayudan a transportar y absorber las vitaminas liposolubles
(A, D, E, K) y a incorporar los ácidos grasos esenciales que no producimos,
además de cumplir la función estructural formando las bicapas de las membranas,
que recubren órganos y protegen al tejido adiposo.
4. ¿Por qué es
necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
Porque de no emulsifcarse, están no podrían
dispersarse en el agua y por tanto las enzimas no actuarían sobre ellas para la
realización del proceso de la digestión.
5.
¿Qué es la emulsificación de una grasa?
Es la transformación de las grasas (de moléculas
grandes a moléculas pequeñas) para su plena disolución en el agua y la acción
de las enzimas sobre ellas.
HIPÓTESIS:
Digestión
de las grasas
¿Cómo actúa la bilis
sobre las grasas?
Suponemos
que la bilis actúa como un disolvente de las grasas, facilitando con ello su
absorción dentro del intestino delgado.
¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los
animales?
Consideramos
que las grasas que los alimentos nos aportan al organismo, constituyen la
principal fuente de energía y reserva de la misma en nuestro cuerpo, en otras
palabras se pueden considerar como el combustible de nuestras funciones.
OBJETIVOS:
· Identificar la acción
de la bilis sobre las grasas.
· Conocer en que
consiste la emulsificación de una grasa.
· Conocer algunas
propiedades químicas de las grasas.
· Identificar el inicio
de la digestión química de las grasas.
· Comprender que la
digestión de los alimentos depende de su composición química.
INTRODUCCIÓN
Dentro de los nutrientes incorporados en los alimentos que el ser
humano ingiere diariamente, se encuentran las grasas de las cuales cabe
recalcar que aportan al organismo
energía suficiente para llevar a cabo las funciones y ácidos grasos
imprescindibles para el organismo y que el cuerpo no puede fabricar.
Para que las grasas puedan ser digeridas y posteriormente
absorbidas por el organismo se debe tomar en cuenta que estas no son solubles
en el agua (disolvente universal), por lo que deben ser emulsificadas con ayuda
de la bilis, sustancia secretada por el
hígado, de color amarillo verdoso y de
sabor amargo.
La bilis puede considerarse (en palabras
sencillas) amigo de la grasa, haciendo a estas solubles en agua, permitiendo
con ello la acción de las enzimas en este caso digestivas.
MATERIAL:
·
3 vasos de precipitados de 250 ml
·
1 probeta de 100 ml
MATERIAL BIOLÓGICO:
·
Aceite de cocina
SUSTANCIAS:
·
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
·
Agua destilada
EQUIPO:
·
Parrilla con agitador magnético
·
Balanza granataria electrónica
MÉTODO:
Vierte 100 ml de agua tibia
en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos
vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una
solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A
uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de
la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que
sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.
RESULTADOS:
Considerando que esta actividad fue realizada
a la par de otra más, el equipo de trabajo fue divido una vez más para obtener
mejores y exitosos resultados.
Tras la realización de esta práctica, pudimos
observar claramente la acción que la bilis realiza sobre las grasas,
ayudándolas a través del proceso de la emulsión a poder disolverse en el agua (presente
en la digestión de los alimentos) y a
que las enzimas puedan actuar sobre ellas.
Para poder explicar el proceso de la emulsificacion
está actividad experimental es un claro ejemplo, pues a través de las
soluciones preparadas en los vasos de precipitados pudimos deducir como dicho
proceso consiste principalmente en romper las grandes gotas que se forman
cuando el aceite entra en contacto con el agua, conformando gotas pequeñas en
las cuales las enzimas pueden trabajar.
Contenido del tubo
|
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
|
1 min después de agitarlo (tamaño
de las gotas)
|
Agua
+ aceite
|
GRANDES
|
MEDIANAS
|
Agua + aceite + bilis
|
PEQUEÑAS
|
DEMASIADO
PEQUEÑAS
|
Consideraciones:
1.-Vaso
de precipitados: Agua + aceite
En primera instancia se contó con solo 100ml
de agua tibia para posteriormente ser agregados 5ml de aceite, contemplando con
ello la formación de una molécula mayor que no logra ser disuelta en el agua.
Durante el agitado, el tamaño de las gotas de
aceite fue grande, resultado de la unión de las moléculas de aceite.
Posteriormente dichas gotas se disolvieron un poco en gotas medianas.
2.-
Vaso de precipitados: Agua + aceite + bilis
Contando primeramente con una solución
heterogénea compuesta por agua y aceite, pudimos observar algo similar a lo
sucedido en el vaso 1, no obstante al añadir la solución de bilis al 1%, el
aceite (grasa) de inmediato comenzó a dispersarse a lo ancho del vaso formando
gotas sumamente pequeñas que nos permitieron generar la visión de cómo este
emulsificante tiene una reacción al momento.
Al momento de la agitación, el aceite estaba
presente en el agua en forma de gotas pequeñas, sin embargo el tamaño fue
mínimo (de las gotas) cuando se dejó reposar, tomando como referencia esta acción
para dar por emulsificada dicha solución.
DISCUSIÓN:
A pesar de que se trató de una actividad
experimental demasiado rápida, la explicación y/o ejemplificación de la
temática principal fue concisa y sencilla, es decir fue una práctica que en
cuestión de segundo nos logró generar una idea precisa de la acción que la
bilis realiza sobre las grasas.
En general a los integrantes del equipo nos
gustó demasiado, fue sencilla y nos enfocó demasiado en el tema principal
REPLANTEAMIENTO
DE LAS HIPÓTESIS:
1.-Suposición:
¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
Tras la realización de la actividad, pudimos
corroborar que la bilis es un emulsificante de las grasas, obteniendo como
resultado la solubilidad de las mismas en gua así como su relación de acción
entre ellas y las enzimas digestivas. De igual manera cabe destacar que tras el
accionar de las enzimas sobre las grasas estas pueden ser ya absorbidas dentro
del intestino grueso.
2.-Suposición:
¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
Se confirma que las grasas tiene como
principal función la aportación de energía al organismo lo que permite la
realización de las funciones diarias, sin embargo cabe añadir que en el caso de
los animales, las grasas son indispensables pues constituyen en algunos casos
el panículo adiposo , capa subcutánea
que los protege contra el frío, aparte de proteger algunos de sus órganos.
CONCLUSIONES:
A manera de conclusión, el equipo menciona
que la bilis es una sustancia vital del aparato digestivo, pues es gracias a
este emulsificante que las grasas (inmersas en los alimentos) pueden ser
digeridas y absorbidas.
Así tomando como referencia las grasas
disueltas en el agua contemplamos que en un primer momento, el aceite es
hidrofóbico pues no es miscible con el agua, no obstante ante la presencia de
la bilis dicha solución se convierte en hidrofílica, convirtiendo a las grasas
solubles en agua.
La emulsificación consiste en la
trasformación de gotas grandes de aceite (formadas en el agua) a gotas
pequeñas, solubles en agua y sustratos de la enzima digestiva lipasa, la cual
actuara separando la cabeza y la cola de la estructura molecular de las grasas.
En general fue una práctica sencilla y muy
concisa, los resultados fueron satisfactorios y logramos adquirir conocimientos
(apoyados de la suposición, la teoría y la experimentación) nuevos sobre la
digestión de los nutrientes inmersos en los alimentos de consumo diario.
CONCEPTOS
CLAVE:
·
Emulsificación de las grasas
·
Bilis
·
sitio de producción de bilis
·
sitio de degradación de las grasas en el
aparato digestivo
·
hidrofílico
·
hidrofóbico
·
Agua
·
Enzimas
·
Alimentos
·
digestión química
BIBLIOGRAFÍA
Y CIBERGRAFÍA
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Está bien la práctica, falta desarrollar conceptos clave. y análisis de resultados.
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